Микробиологический анализ воды

Микробиологический анализ воды представляет собой полную оценку степени возможного загрязнения питьевой воды патогенными микроорганизмами, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний. Для того чтоб определить, насколько сильно распространены в воде те или иные простейшие, необходимо проводить именно микробиологический анализ.
Основные показатели микробиологического анализа воды
Общее микробное число
Степень загрязнения воды индикаторными организмами во многих странах считают показатель общего микробного числа. Этот критерий отражает число бактерий и микроорганизмов, которые образуют колонии в единице объёма воды на один миллилитр.
Определенный объём воды проходит через фильтр с диаметром отверстия 0,45 микрометра. На нём оседают все имеющиеся в воде бактерии. После этого материал обрабатывают и исследуют. После процедур по выращиванию бактерий, можно легко посчитать общее микробное число воды.
В Российской Федерации, согласно санитарно-гигиеническим нормам, данный показатель не должен быть больше 50 единиц. Однако по мировым стандартам подобных бактерий в воде вообще не должно быть.
Если уровень ОМЧ высокий, это значит, что вода сильно загрязнена бактериями и патогенными организмами. В таком случае не обойтись без дополнительных показателей.
Общие колиформы
Калиформы – это грамотрицательные микроорганизмы, которые, как правило, в определённом количестве живут и размножаются в кишечнике человека, животных и птиц, а во внешнюю среду выводятся с фекальными массами. В отличие от предыдущих бактерий, калиформы принято считать более специфическим показателем фекального загрязнения.
Согласно санитарным – гигиеническим нормам, в питьевой воде не должно быть колиформных бактерий. Наличие в воде подобного рода загрязнений может свидетельствовать либо о недостаточной очистке воды, либо о вторичном фекальном загрязнении уже после очистки. Употребление такой воды может вызвать проблемы со здоровьем
E. coli или термотолерантные колиформы
Ещё один основной показатель качества и чистоты воды основан на выявлении в воде кишечной палочки. Это микроорганизм, который, как правило, живёт в толстой кишке человека и животных, а многие штаммы кишечной палочки могут стать причиной серьёзных инфекционных заболеваний.
Способ верификации кишечной палочки стоит довольно дорого. По этой причине определяют не саму палочку, а суммарное количество термотолерантных колиформ, то есть таких, которые устойчивы к действию высоких температур. Это число всегда соответствует степени колонизации воды E. Coli. Что касается оценки результатов, то в воде не должно быть термотолерантных колиформ.
Данные микробиологического анализа могут нам о многом рассказать. Кишечная палочка может стать причиной острых кишечных заболеваний, которые могут перерасти в тяжелый хронический недуг, а постоянное употребление в воду зараженной воды ослабляет иммунитет, что может привести к прочим заболеваниям.
Стоит добавить, что микробиологический анализ – это необходимый процесс подбора фильтров, так как, только выявив характер загрязнения воды можно качественно её очистить.
Другая информация: зачем необходимо умягчение воды?, жесткая и мягкая вода в кранах, домашняя очистка воды, бытовая водоочистка.