Образование плывунов

Плывунами принято называть насыщенный водой мелкий песок или глину, которая растекается, «плывет» в руках не поддерживая заданной формы. Плывуны сосредоточены в верхних слоях грунта и представляют собой слой мелких частиц, размер которых может достигать 0,001мм. Плывуны насыщены водой до такой степени, что содержащиеся в них частицы не слеживаются, как это происходит во время образования водонепроницаемых слоев глины. Для плывунов характерна нестойкая структура, и в случае нарушения плывуна, вода из него может вытечь, а грунт уплотниться и просесть. Вместе с плывуном проседают все постройки и дома, которые располагаются на поверхности. Особую опасность плывуны представляют для строителей шахт и горизонтальных туннелей, так как вода из плывунов может вытекать настолько быстро, что при этом она сметает все на своем пути.
Если метростроители производят необходимые геологические изыскания, и могут заранее обнаружить место расположения плывуна, то сельские жители, строя свои дома, не могут предположить в каком месте и на какой глубине их могут подстерегать плывуны. Плывуны могут вообще не оказывать никакого влияния на постройки, и постройки будут стоять на плывунах как на воздушной подушке. Проблемы могут начаться только во время копания колодца или сверления скважины – в этом случае объем плывуна может быть нарушен, и вода из него может начать заполнять колодец или ствол скважины. Именно по этой причине выбирая место под колодец или скважину, следует делать их на некотором расстоянии от построек.
Плывунов в природе много, и образуются они самыми разнообразными способами:
- Старые плывуны образовались во время затопления водой открытых песчаных и глинистых отложений, впоследствии засыпанных поверхностным грунтом.
- Более молодые плывуны образовались за счет протекания в поверхностном слое воды, которая напитывает собой залежи песка и глины. Считается, что в последнее время образование новых плывунов происходит в результате прорывов водопроводов и канализаций.
Плывуны, расположенные в верхних слоях грунта, вспучиваются во время замерзания воды. Для плывунов характерны примеси органического происхождения. Плывуны, питающие колодцы, поддерживают в них стабильный объем воды, за счет той воды, которая содержится в самих плывунах. Колодцы, которые питаются водой из плывунов, не следует вычерпывать досуха, чтобы не нарушить баланс воды между колодцем и плывуном.
Другая информация: какую глубину скважины необходимо бурить, самоизлияние водяных скважин, как построить колодец на даче, прокачка скважины после бурения.