Бурение скважины в предгорьях

Особенности бурения водяных скважин в районе предгорий
Бурение скважин в предгорьях связано с многочисленными трудностями, главными из которых является наличие в грунте большого количества камней, существенно затрудняющих проведение буровых работ. Другой сложностью является доставка оборудования к месту производства работ, так как иногда приходится преодолевать горные склоны, лишенные твердого дорожного покрытия. Третьей, немаловажной проблемой становится высокая минерализация подземной воды, что вызывает понижение ее вкусовых качеств.
Для сверления в тяжелых каменистых грунтах применяются перфорирующие насадки на буры, с применением дополнительных пневматических компрессоров, создающих ударные воздействия на верхний край трубы. Изготовить вручную скважину в условиях тяжелых каменистых грунтов практически невозможно, поэтому всем местным жителям приходится обращаться за изготовлением скважин к специализированным механизированным предприятиям, имеющим в своем распоряжении тяжелую буровую технику.
В горных районах, где формирование гор происходило с выходом на поверхность большого количества магмы, образовались залежи разнообразных минеральных ископаемых, среди которых присутствуют медь, цинк, сера, колчедан, ильменит и так далее, которые вступают в различные химические соединения, после чего растворяются в протекающей через слой грунта воде. Результатом минерализации становится наличие в воде большого количества растворенных минералов и солей, которые негативно сказываются на качестве воды. Вода может приобретать цвет, мутность, а также запах и неприятный вкус. Избавиться от минерализации воды можно на этапе сверления скважины, продолжив сверлить скважину до большей глубины. Возможно, решение сверлить скважину глубже правильное, но так бывает не всегда, и вода на большей глубине также бывает неудовлетворительного качества.
Иногда буровики, попадают на нижний край водной линзы, верхний уровень которой находится выше по склону, и получают сообщающиеся сосуды, уровень воды в которых должен находиться на одинаковом уровне. В такой ситуации, образуется фонтанирующая скважина, с дебетом воды, значительно превышающим потребности жителей. Обратно заткнуть оголовок скважины и использовать только небольшую часть воды не всегда получается, так как дебет скважины может насчитывать десятки кубических метров воды в час. Иногда, по мере выливания воды, дебет скважины падает и не превышает допустимых уровней, но бывают скважины, вода из которых идет фонтаном на протяжении многих лет.
Другая информация: обсадные трубы из асбестобетона и стали, что важно учитывать при выборе материала для обсадной трубы, преимущества обустройства скважин в подвале, наполнение колодцев водой.