Подземные воды в условиях вечной мерзлоты

Значительная часть территории нашей страны располагается в условиях вечной мерзлоты, когда грунт на небольшом расстоянии от поверхности земли, находится при температуре ниже нуля. В таких условиях говорить о нахождении воды в незамерзшем состоянии не приходится, однако вода в грунте все равно присутствует, хотя и в разных физических состояниях.
- В верхнем слое грунта, где происходит активная фаза водного обмена, вода находится в виде льда. Лед располагается в виде различных слоев, в виде вкраплений и в виде ледяных жил. Запасы подземного льда огромные – на территории России и Канады объем льда насчитывает не менее полумиллиона кубических километров.
- Ближе к земной коре, вода находится в виде водяного пара, который собирается в скальных трещинах горных пород.
- По мере удавления от поверхности увеличивается давление поверхностного грунта, что вызывает переход воды в состояние водяной плазмы.
- Частицы воды под землей притягиваются к частицам грунта, в результате чего образуется физически связанная вода, запасы которой невозможно описать.
- В недрах земли, в районах, где температура позволяет воде находиться в своем нормальном физическом состоянии, в трещинах и пещерах, которые образовывались во время остывания скальных пород, располагается так называемый запас гравитационных вод, который подчиняется воздействию гравитационных сил. Гравитационные силы вызывают перемещение воды, по подземным пещерам вдоль русла подземных рек. Гравитационная вода образует под землей целые водоносные системы, и является главным источником накопления подземных вод.
В связи с большой глубиной залегания, подземные воды в условиях вечной мерзлоты не используются. Для обеспечения снабжения населения водой используется вода из надземных источников, таких как реки, озера и искусственные водоемы. Сверление водяных скважин в условиях вечной мерзлоты считается экономически невыгодным мероприятием, поэтому практически не производится.
Другая информация: что значит водозабор подземных вод, удаление глины со стенок скважины по окончании бурения, проходка твердых грунтов, скважина или колодец. какому источнику отдать предпочтение?.