Как можно самостоятельно обслужить скважину

Прежде всего, важно подчеркнуть, что скважины вне зависимости от того, находятся они на гарантии, или же этот срок давно истек, должны обслуживаться только в специальных компаниях опытными профессионалами. Только так можно гарантировать целостность и сохранность скважины, и её исправную работу. Однако, случаи бывают разные, и порой привлечь специалистов бывает сложно. При этом существуют некоторые виды работ, которые можно без проблем сделать самому. Но не всегда самостоятельные манипуляции могут окончиться положительно, поэтому самому проводить какие-то работы в скважине стоит только в самом последнем случае.
Чистка скважины
Как правило, единственное, что можно сделать самому со скважиной – произвести её очистку. При этом делаться всё должно очень аккуратно. Если перфорированный стакан, галунная сетка или забойный фильтр будет поврежден, то скважина может и вовсе сломаться. Сперва стоит определиться с тем, как определить, что скважина нуждается в очистке.
- Скважинная вода полна песка. Имеется в виду его повышенная концентрация. Причина может заключаться в заиливании или поломке донных фильтров. Также такое может происходить из-за ильной выкачки воды.
- Упала производительность скважины.
- Качество воды упало.
- Система водоподготовки нуждается в более частой замене, так как забиваются фильтры.
Почистить скважину можно прокачав её. Для этого нужно:
- Вибрационные насосы, оснащенные электроприводами.
- Один шланг, длина которого соответствует глубине скважины.
- Руст для слива воды, который заранее подготавливают, или же надежная система дренажа с большой производительностью.
С чего начать
Для начала стоит убрать из скважины всё оборудование, которое в ней есть. Однако, если насос засыпало песком или илом, то нельзя тянуть его за провода или трос. Вытянуть его можно за шланг, держа при этом главный трос и провод. Однако, если насос нельзя вытянуть, то лучше не трогать его, так как через какое-то время вытянуть его будет проще. Но в таком случае работу нужно делать максимально аккуратно.
Один из насосов соединяют со шлангом. Первым в скважину помещают насос без шланга, и он должен разбить и поднять на дне осадок. За счет того, что он гоняет на дне воду, он взбивает осадок, поднимает его со дна, а второй насос вместе со шлангом опускается за первым. Вместе насосы медленно опускают. Важно достичь дна скважины. Прокачивается скважины до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и песка в ней не станет совсем минимум. Если главный насос застрял на забое, то нужно промыть скважину, пока он не будет извлечен. Далее достаются все насосы, и производится прокачка скважины. За счет этого забой скважины очищается, увеличивается её производительность, а вода приобретает более высокое качество. Однако, если прокачка ничего не дала, то могут быть испорчены донные фильтры. И для того, чтоб решить данную проблему, нужно позвать опытных специалистов.
Самостоятельно хозяин участка со скважиной может контролировать работу и состояние фильтров, систем подготовки воды и менять их. Помимо этого он может следить за чистотой и порядком оголовки скважины, а также смотреть за полной герметичностью кессона. Если же появились небольшие протечки, то от них нужно избавляться с помощью специалистов.
Другая информация: мини-бурение скважин. особенности, какие трубы наиболее подходят для установки в скважине, бурение скважин самодеятельными бригадами, бурение скважин профессиональным оборудованием.