Подготовка невской воды

На всех предприятиях водоканала Северной столицы особое внимание уделяется подготовке воды, взятой из водяных заборов, которые расположены на берегах реки Невы и берегах Ладожского озера. Составлен особый технологический процесс очистки воды, который позволил уменьшить в 10 раз количество заболеваний гепатитом, туберкулезом, дизентерией и другими бактериологическими заболеваниями среди жителей города.
Технологические особенности процесса очистки воды.
- Все водопроводные станции города были полностью переведены на использование, в качестве подавителя болезнетворных бактерий, вместо аммиачной воды, которая получалась путем растворения аммиака, смеси сульфата аммония, запасы которого хранятся в виде сухого порошка, при необходимости, растворяемого в воде, и добавляемого в очищаемую воду. Благодаря замене аммиачной воды сульфатом аммония, удалось отказаться от использования опасного для окружающей среды чистого аммиака, транспортировка и хранение которого доставляют массу хлопот работникам водоканала. Сегодня аммиак заменен сухим сульфатом аммония, который разводят водой до концентрированного состояния, и перевозят на станции водоочистки.
- Дополнительным методом борьбы с болезнетворными бактериями является применение вместо хлорной воды гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия является хорошим окислителем, одновременно являясь прекрасным средством борьбы с болезнетворными бактериями, находящимися в воде. Главной отличительной особенностью гипохлорита натрия является нестойкость его соединений, которое позволяет веществу распадаться, после недлительного нахождения в воде. Свободный хлор, при этом, вступает в реакцию с водой, и создает слабый раствор, который также неустойчив, и впоследствии, хлор легко испаряется в атмосферу.
- В качестве физического метода очистки воды применяется ультрафиолетовая обработка всей очищаемой воды. Санкт Петербург стал первым крупным городом в мире, где начато применение полной очистки воды методом ультрафиолетового облучения. Облучение происходит во время отстаивания накопленной воды в открытых емкостях, над которыми установлены лампы с ультрафиолетовым излучением.
- Еще одним новшеством, применяемым для очистки большого количества воды, является использование на последних стадиях очистки порошкообразного активированного угля, с помощью которого удается добиться очистки воды от запаха и растворенных остатков нефтепродуктов. Активированный уголь подается порционно, что позволяет уменьшить общее количество его использования. Впоследствии, активированный уголь вместе с осевшими на его поверхности примесями, оседает на фильтрах, через которые пропускается вода.
Кроме особенных методов очистки, на участках подготовки воды применяются традиционные методы очистки:
- коагуляция загрязняющих веществ с помощью сульфата алюминия;
- флокуляция с использованием катионитов;
- фильтрация воды через песчаные фильтры;
- отстаивание воды.
Другая информация: биологический мониторинг качества воды, какими насосами проводится прокачка скважины, вредные компоненты будут удаляться новым способом очистки, ученый из японии придумали новый метод водоочистки.