Какие источники используются для водоснабжения

При строительстве системы водоснабжения учитывается много важнейших факторов, которые влияют на качество и производительность всей системы. Так проектировщики учитывают характер самой системы, присутствие в ней тех или иных сооружений и, ответственно, цену строительства и использования.
Источник водоснабжения должен отвечать таким требованиям:
- Он должен давать необходимое количество воды, при этом, учитывая, что в процессе эксплуатации воды будет уходить всё больше.
- Должно обеспечиваться постоянное снабжение водой потребителей.
- Вода должна быть качественной и чистой, отвечать по своему составу основным характеристикам и нуждам людей. Этого можно достичь за счет качественной и доступной очистки жидкости.
- Подача жидкости в квартиру происходит с минимальным расходом средств.
- Источник должен иметь такую мощность, при которой забор воды не влиял бы на имеющуюся экологическую систему.
Для того, чтоб правильно подобрать источник для водоснабжения, каждый объект и водные ресурсы, где планируется проводить водоснабжение, нужно хорошо изучить.
В целом, практически любой природный источник, который применяется для обеспечения воды в доме, относится к одной из двух основных групп:
- Источники поверхностные представляют собой природные или зарегулированные реки, пруды, озера.
- Источники подземные являются, по своей сути, артезианскими или же грунтовыми водами, родниками.
Если учитывать производительность скважины, то средние и большие реки способны обеспечить водой большую часть простых объектов, которые нуждаются в водоснабжении. Когда производится подбор реки как источника, важно принимать во внимание сезонные колебания расхода воды с тем, чтоб необходимое количество влаги всегда можно было получить даже при условии минимального расхода воды в речке. Безусловно, водоснабжение не может осуществляться на тех речках, которые время от времени пересыхают или промерзают зимой и в холода.
Основными свойствами речной воды можно назвать достаточно большую мутность, часто это случается в паводки, большая степень содержания органики в воде, бактерий, микроорганизмов, также вода может иметь цветность. Вместе с тем, вода из рек содержит мало минеральной соли, за счет чего она мягкая.
В воде из озер и прудов, как правило, содержится мало взвешенных частиц, то есть она менее мутная и более прозрачная. Это, однако, не относится к зоне у берега. Там из-за волнения воды её мутность возрастает.
Что касается количества солей и растворенных частиц, то озерная вода имеет самую разную степень минерализации. Источники поверхностные имеют большую степень колебания качества воды в зависимости от времени года, погоды и прочих факторов. Зачастую качество воды в поверхностных источниках во многом зависит от интенсивности выпадения осадков, таяния снега, а также от того, есть ли поблизости сточные воды и промышленные предприятия, химические отходы и прочее.
В зависимости от времени года качество воды в реке может сильно разниться. Так, при паводках увеличивается количество взвешенных частиц в воде, и она становится мутной, полной бактерий и микроорганизмов. Однако, вместе с тем сокращается степень её жесткости.
Подземные воды зачастую не мутные, так как в них нет взвешенных частиц. Такая вода не имеет цвета. Она защищена горной породой от попадания всевозможных загрязняющих веществ. Поэтому она считается более чистой и имеет высокие санитарные качества.
То же самое можно сказать и про родниковую воду. Вместе с большим количеством преимуществ, артезианские воды содержат много минеральных солей. В зависимости от того, какие соли в них растворены, они могут иметь те или иные негативные свойства, которые плохо влияют на организм. Так вода может быть слишком жесткой, может быть неприятный привкус, запах и прочее.
Если сравнивать главные показатели состояния воды в естественных источниках с главными требованиями относительно качество воды основных потребительских групп, то становится ясно, что для обеспечения водой населенных пунктов больше всего подходят подземные источники, если уровень минеральных солей в них не слишком большой.
Финальный выбор источника для снабжения водой заданного объекта осуществляется в зависимости не только от состояния воды в нем, но также и от того, какова его производительность, как далеко находятся объекты, а также, сколько будет стоить такая подача и очистка воды.
В крупных населенных пунктах производительности подземных вод часто не хватает и поэтому, не смотря на недостаток качества поверхностных вод, их всё же используют для водоснабжения, проводят предварительно более тщательную очистку. Если же говорить о промышленных предприятиях, то крупные потребители воды часто используют поверхностные источники без какой – либо дополнительной очистки, или с минимальной фильтрацией.
Вместе с тем, для большей части производственных нужд использовать воду без достойной очистки и с высокой жесткостью нельзя. Это значит, что больше всего для снабжения предприятий подходит поверхностная вода, ввиду своей мягкости. Также сегодня часто используют опресненную морскую воду.
В морской воде содержится много минеральной соли, при этом в ней есть небольшая степень карбонатной жесткости, что позволяет использовать её в производственном водоснабжении для охлаждения.
Другая информация: производительность скважины и методы ее увеличения, абиссинский колодец своими руками, поверхностные воды морей и океанов, образование подземных вод.