Абиссинский колодец своими руками

Необходимость создания собственной водной скважины связано, прежде всего, с неспособностью коммунальных служб предоставить каждому желающему воду в необходимом для него количестве. Результатом является повсеместное изготовление колодцев и скважин, которые должны обеспечить возможность пользоваться недрами земли, в частности, подземными водами. Какие процессы на поверхности земли приводят к ее появлению в земле – это никого не интересует, не интересует, также, последствия безудержного выкачивания воды из земли, а интересует главное – чтобы вода была постоянно, пригодная для питья и относительно недорогой. Совместить три таких пожелания практически невозможно, а вот изготовить недорогую скважину, которая будет давать количество воды достаточное для снабжения одного жилого дома – это вполне под силу нормальным мужчинам.
Абиссинский колодец представляет собой забитую в землю трубу небольшого диаметра, по которой поднимается вода дебетом до 10-15 литров за минуту. На конце забивной трубы установлен острый наконечник – бур, для прокалывания слоя земли. За буром на трубе идет обычный фильтр, который представляет собой часть трубы с отверстиями, закрытыми поверху приваренной металлической сеткой. Задачей такого фильтра является недопущение проникновения осадочных пород внутрь трубы, внутри которой будет производиться забор воды. Бур и фильтр абиссинского колодца смонтированы на водоносной колонне из труб, поднимающихся над поверхностью земли.
Особенности абиссинского колодца
- Скорость проходки абиссинского колодца очень велика за счет малого наружного диаметра – от 52мм, поэтому пробиться до 7-15 метров можно в течение одного – двух дней.
- В забивной конструкции абиссинского колодца забитый бур и фильтр не извлекаются на поверхность, а служат началом для всей водоносной колонны. Кроме забивной конструкции, существует способ бурения скважины бурами малого диаметра, с последующим заведением в полученное отверстие труб, которые будут не только поддерживать стенки скважины от обрушения, но и являться носителями воды.
- Малый диаметр абиссинской водной трубы не позволяет использовать погружной насос, поэтому насос, которым будет подниматься вода, называется поверхностным, и располагается рядом со скважиной. Всасывание воды поверхностным насосом производится через погруженный внутрь трубы заборный шланг. Чтобы во время всасывания воды в трубе сохранялось разряжение, после фильтра внутри трубы устанавливается запорный клапан, задача которого – сохранить обязательный уровень воды в трубе.
Абиссинский колодец питается водой первого водного уровня, поэтому подвержен поверхностным засухам, сезонным изменениям уровня воды, а также попаданию в воду поверхностных растворенных примесей. Тем не менее, скважина «абиссинский колодец», получает воду на такой же глубине, как и все существующие рядом колодцы, и имеет такое же качество воды, однако копание колодца и забивание в землю трубы малого диаметра стоят совершенно по-разному. Во время эксплуатации абиссинского колодца, его хозяевам не удастся произвести его очистку или ремонт, поэтому срок деятельности такой скважины может быть существенно ограничен.
Другая информация: поверхностные воды морей и океанов, образование подземных вод, образование болот и болотных вод, загрязнение подземных вод .