Состав питьевой воды

Всякая вода является соединением, в котором в той или иной пропорции растворены различные химические вещества и органические соединения. Именно от количественного состава соединений зависит пригодность воды для употребления в пищу. Российскими санитарно - нормативными актами (СанПин), предусматривается три вида воды, допустимой к употреблению – высший сорт, первый сорт и водопроводная вода. Предприятия водоочистки стараются поддерживать в водопроводной воде разрешенный безвредный состав растворенных соединений, для чего проводят обязательное хлорирование воды. Это вынужденная мера для недопущения наличия опасных микроорганизмов в подаваемую по квартирам воду. Количество добавляемого в водопроводную воду хлора увеличивается в случаях засушливого лета, и обильных осадков, когда вероятность распространения инфекционных микроорганизмов значительно возрастает. Количество хлора также увеличивается при возникновении в районе инфекционных заболеваний. Не смотря на увеличение хлора в воде, после предварительного отстоя воды и последующей очистки домашними фильтрами, она, почти всегда, пригодна к употреблению человеком.
К первому сорту относится питьевая вода, которую добыли из поверхностных скважин, или водопровода, провели ее очистку на специализированных заводах, и подали в торговые точки для реализации населению. Вода из поверхностных скважин содержит в себе растворенные соли и микроорганизмы. Микроорганизмы всегда присутствуют в воде, поэтому на водоочистных заводах проводится комплексная очистка воды. Количество каждого химического элемента, в питьевой воде, регламентируется санитарными нормами и правилами. Содержание солей определяется допустимым количеством сульфатов, хлоридов и фосфатов. Разрешенное содержание в питьевой воде фосфатов составляет – до 3,5 г/литр, а хлоридов и сульфатов – не более 150 г/литр. СанПин предусматривает крайне низкие разрешенные нормы наличия в питьевой воде различных вредных неметаллических и металлических соединений, газов и органических веществ. Однако существуют в воде минералы, наличие которых не может быть занижено – это калий, магний и кальций. Эти минералы в определенном количестве важны для организма человека, так как являются строительными кирпичиками для строения человека. Если в воде недостаток этих веществ, то в питьевую воду первого сорта добавляют их недостающее количество. Еще одним очень важным веществом, от недостатка которого страдает население целых стран, является йод. Длительная недостача йода вызывает проблемы с эндокринологической системой, после чего происходит заболевание щитовидной железы. Не стоит думать, что вода первого сорта совершенно не содержит тех солей и примесей, которые осаждаются на стенках чайника при кипячении, этого добиться просто невозможно, хотя их количество значительно меньше, по сравнению с неочищенной водой.
Вода высшего сорта добывается из глубоких артезианских скважин, и изначально должна содержать в себе большую часть необходимого количества элементов, важных для жизнедеятельности организма человека. При недостатке таких элементов, их добавляют в воду дополнительно. В отличие от воды первого сорта, вода высшего сорта не содержит примесей хлора и по количеству растворенных в ней веществ, приближена к оптимальному составу, который полезен для человека.
Другая информация: особенности водяных скважин, такой дорогой кессон, характеристика грунтов ленинградской области, разведывательное бурение.