Установка теплового насоса

Геотермальное отопление завоевывает все большую популярность у домовладельцев всего мира. Такие агрегаты имеют массу преимуществ, в числе которых стабильные характеристики, высокая эффективность, достигаемая за счет высокого КПД установки, создание максимально комфортного микроклимата в отапливаемом помещении, экономный расход электроэнергии–на 1 затраченный кВт приходится 5 кВт полученной тепловой мощности. Кроме того, геотермальная система отопления проста в управлении, не требует специального обслуживания, пожаро- и взрывобезопасна.
Прежде чем переводить жилище на геотермальное отопление, необходимо учесть высокую стоимость оборудования и его монтажа в сравнении с традиционными котельными. Кроме того, если площадь дома менее 300 кв.м, рекомендуется остановить выбор на традиционной системе отопления на газовом котле, так как в данном случае устанавливать геотермальный тепловой насос нецелесообразно.
Варианты обустройства теплосборных контуров
Среди всех вариантов обустройства наиболее эффективным является использование теплового насоса с вертикальным теплообменником. Тепло извлекается из земли таким насосом благодаря системе трубопроводов, размещенной в скважинах глубиной 50-200 м.
Применение теплового насоса с горизонтальным теплообменником подразумевает размещение трубок коллектора в грунте на глубине промерзания. Данный способ неудобен тем, что необходимо большое пространство (порядка 500 кв.м) для размещения системы трубопроводов, требуемой для отопления дома 200 кв.м. Кроме того, трубки коллектора необходимо укладывать не менее, чем на расстоянии 1.5 м от деревьев.
Преимущество теплового насоса с водоразмещенным теплообменником в сравнительно невысокой стоимости, которая обусловлена небольшим количеством земляных работ. Тем не менее, такую систему геотермального отопления следует применять только при условии, что дом расположен на расстоянии до 100 м от водоема, который, в свою очередь, должен быть достаточно глубоким, чтобы не промерзать в зимнее время.
Затраты на установку насоса с горизонтальным или вертикальным теплообменником включают в себя сам тепловой насос, коллекторы, бурение скважин под коллекторы, экологически чистый пропиленгликоль, бойлер, автоматику регулирования, буферную емкость, а также стоимость монтажа.
Уменьшение или увеличение сметной стоимости работ по установке теплового насоса зависит от влажности грунта, глубины бурения, степени утепленности дома, уровня автоматизации системы.
Отдавая предпочтение тому или иному агрегату важно максимально точно произвести расчет оптимальных параметров оборудования, так как установка насоса недостаточной или излишней мощности сделает его работу малоэффективной.
Приблизительные расчеты показывают, что геотермальный тепловой насос окупается за 7 лет, но этот срок можно сократить, обеспечив хорошую теплоизоляцию помещения. Таким образом, установив менее мощный тепловой насос, вполне реально значительно снизитьинвестиционные затраты.
Другая информация: методы определения водоносного слоя, споры о хлоре, очистка скважин, водоснабжение частного дома из скважины.