Методы определения водоносного слоя

Одной из основных задач для владельцев участков, решивших обзавестись собственной скважиной, становится определение водоносного слоя. Расположить скважину в любом понравившемся месте не удастся, так как водоносный слой обнаруживается на разной глубине.
Как определить водоносный слой?
Зачастую первый водоносный слой, так называемый «плывун», находится на глубине до 5-6 м. Вода с такой глубины как питьевая используется редко, ввиду еенизкого качества, и применяется, как правило, в технических целях.
Питьевую воду получают в результате бурения до глубины 18 метров. При бурении до третьего водоносного слоя глубина залегания может достигать 25-35 метров. Известны случаи залегания водоноса на глубине 50 метров.
Определить глубину залегания водоноса, необходимое оборудование и диаметр обсадных труб позволит пробное бурение. Для этой процедуры потребуется бур диаметром до 10 см.
При обнаружении воды на глубине 9-10 метров и удовлетворительном ее качестве, устанавливается пластиковая обсадная труба и насосная станция. В случае большой глубины скважины необходимо использовать бур, диаметр которого составит 15-20 см. Для такой скважины потребуется погруженный насос.
Водоносный слой – это пласт песка, размер которого прямо пропорционален расположению, то есть глубине залегания: чем дальше от поверхности, тем крупнее песок. Глубокие водоносы отличаются именно крупным песком, который переходит в гравий. В процессе бурения при достижении рыхлого водоносного слоя изменения достаточно ощутимы.
Определение водоносного слоя с помощью глиняной посуды
Этим методом успешно пользовались в древние времена. Тщательно высушенную глиняную посуду оставляли дном к верху на месте предполагаемых грунтовых вод.Если внутри посуды скопилось большое количество влажности, значит, под емкостью находится вода. Сегодня этот метод усовершенствован применением силикагеля, способного хорошо поглощать влагу. Достаточно 1-2 литров материала, который перед использованием необходимо просушить в духовке. Высушенный силикагель помещают в глиняный горшок и плотно завязывают горлышко тканью. Заполненный горшок следует взвесить на весах и закопать в выбранном месте на глубину около 1.5 метров. По истечении суток горшок откапывают и снова взвешивают. Если впитано большое количество влаги – вода близко. Для экономии времени закапывают несколько таких горшков, чтобы выбрать наиболее влажное место.
Заменить силикагель можно дробленым керамическим кирпичом, который необходимо предварительно взвесить.
Другая информация: споры о хлоре, очистка скважин, водоснабжение частного дома из скважины, причины поломок и сервис артезианской скважины.