Бурение скважин в СПб и ЛО
Мы бурим скважины с 1989 года. Нашими специалистами за 20 лет были пробурены скважины во всех уголках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Огромная база знаний в геологии СПб и Ленобласти позволяет нам быстро определить глубину залегания водоносного пласта в Вашем районе и сразу сориентировать Вас по конечной стоимости всех работ. Только наша компания дает гарантию 3 года на все виды осуществляемых нами работ. Если Вам нужно качество и стабильность в работе водопровода на загородном участке, в поселке или на производстве, мы это Вам гарантируем!
Цены на бурение по Санкт-Петербургу и Ленобласти варьируются от 2500 до 3500 рублей за метр. Стоимость бурения погонного метра зависит от породы грунтов, устройства скважины и глубины залегания водоносных горизонтов.
На юге (Гатчинский, Тосненский, Волосовский районы) подешевле - цена бурения от 2500 до 3000 рублей за метр.
На севере (Всеволожский, Выборгский, Приозерский районы) подороже - стоимость скважины составит от 3000 до 3500 рублей за погонный метр.
Стоимость скважины состоит из двух показателей: первый - её глубина, второй - цена бурения метра. Умножаем глубину на стоимость метра и получаем итоговую стоимость бурения скважины.
Узнайте стоимость бурения на воду в один клик на интерактивной карте
В цену бурения погонного метра входит:
- Выезд бурового мастера с оценкой места.
- Бурение разведывательной скважины.
- Геофизическое исследование разведочной скважины с подробным изучением отобранного керна и отчетом.
- Разбуривание разведочной скважины до эксплуатационного диаметра.
- Обсадка скважины стальной или пластиковой трубой.Сталь – трубы бесшовные, горячедеформированные, марка стали 45, наружный диаметр трубы 127мм, толщина стенки 5мм, соединяются между собой на конусной резьбе, верхние трубы дополнительно грунтуются. Пластик – наружный диаметр 135мм, толщина стенки 10мм, соединение резьба, используются на неглубоких скважинах до 40 метров.
- Тампонаж обсадной колонны глинистым циркуляционным раствором по всей длине.
- Установка в интервал водоносного горизонта фильтровой колонны из нержавеющей сетки.
- Продувка скважины компрессором.
- Прокачка скважины нашим насосом.
- Выдача документации на скважину (паспорт скважины):
- Заключение(анализ воды) СЭС по химическому составу воды.
- Гидрогеологическое заключение(статика, динамика, дебит скважины и т.д.).
- Разрез скважины.
- Геофизика скважины.
- Проект и несколько предложений по насосному оборудованию.
- Проект и несколько предложений по системе очистки воды если она необходима.
Мы знаем про частников и шабашников бурящих дешевле, но помните главное:
Любое удешевление приводит к ухудшению качества используемых материалов и выполняемых работ, а разочарование от плохого качества длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены!
Основные типы скважин, оборудование и технологии бурения
- Какие бывают скважины
- Способы бурения
- Оборудование для бурения
Какие бывают скважины
Кому довелось сотрудничать с буровыми компаниями, предлагающими строительство скважин под ключ, или наблюдать, как мастера разворачивают буровую установку и приступают к бурению, наверняка обратили внимание, что кроме самой буровой, для сооружения скважины используется еще целый комплекс различного оборудования. Сегодня на вооружении буровых компаний стоят передовые буровые установки, позволяющее сооружать скважины несколькими способами. Способов бурения также несколько, и все из них имеют свои особенности, плюсы и минусы. Однако, по какой бы технологии и каким оборудованием не бурился шурф, основных типов скважин всего два.
- Скважина на песок — горизонтальный шурф глубиной до 30 метров, в нижней части обсадной колоны которого установлен фильтр механической очистки воды. Скважины на песок не отличаются большим дебетом, а поставляемая из них вода нуждается в серьезной очистке. Срок службы данных скважин составляет до 15 лет, при условии постоянной эксплуатации источника воды. Как правило, диаметр обсадной колоны в скважине на песок составляет 133 или 152 миллиметра.
- Скважина на известняк (артезианская) — горизонтальный шурф, глубина которого практически всегда превышает 100 метров. Отличительная черта данных скважин в том, что вода из них не нуждается в серьезной очистке. При регулярном профессиональном обслуживании, срок службы артезианской скважины доходит до 50 лет. Большинство скважин на известняк имеют обсадную колону диаметром 159 и 324 миллиметра.
Справка: большинство оборудованных автономной системой водоснабжения частных хозяйств берут воду из скважины на песок, небольшого дебета которой вполне достаточно для обеспечения семьи из нескольких человек. Артезианские скважины в основном используются коммерческими компаниями или обеспечивают водой дачные кооперативы, коттеджные поселки и т. п.
Основные способы бурения скважины на песок и известняк
Способ бурения скважины определяется на основании данных, полученных при обследовании участка, известных данных о геологическом строении региона, данных, полученных после разведывательного бурения, типа оборудования, которое есть в наличии у буровой компании, и пожеланий заказчика. Основных способов бурения скважин на песок и на известняк (артезианских) сегодня четыре.
Ударно-канатный способ
Ударно-канатный способ бурения скважин заключается в поднимании и опускании бурового долота, которое своим весом разрушает породу. Данный метод, получивший распространение под определением «ручное бурение скважин», наиболее часто используется для сооружения скважин на песок на ограниченной площади и в помещениях, например, в подвале частного дома или техническом цокольном этаже коммерческого объекта. Кроме этого, ударно-канатный способ применяется для бурения скважин самоходными установками в скальных горных породах. Минусами данного метода является низкая скорость производства работ и ограниченная глубина бурения (при ручном способе).
Роторный способ бурения
Наиболее распространенный способ бурения, при котором скважина сооружается вращающимся ротором. По оценки экспертов, в настоящее время с помощью роторного способа строится до 80% всех артезианских скважин и скважин на песок. При данном методе бурения, скважина сооружается путем вращения бура, крутящий момент на который от ротора передается через бурильные трубы. Диаметр бура при роторном способе составляет от 76 до 215 миллиметров. В случае осыпания стенок скважины, бурение роторным способом может производиться внутри обсадной колоны. Производительность при бурении данным методом довольно высокая и может составлять до 10 погонных метров в день.
Колонковый способ бурения
Наименее распространенный способ бурения скважин, основной минус которого — небольшой диаметр сооружаемой скважины, который не превышает 151 миллиметр, и отсутствие возможности установки в скважине фильтра воды. В основном применяется для разведывательного бурения и сооружения скважин большой глубины — артезианских. При колонковом способе, режущая кромка бура в форме кольца разрушает породы, которые затем вымываются закачиваемым в скважину специальным раствором. Большинство установок для колонкового бурения скважин — это самоходная техника повышенной проходимости на автомобильных шасси.
Шнековый способ бурения
Данный метод бурения скважин наиболее подходит для производства работ в песчаных и глинистых грунтах. Средняя глубина сооруженных шнековым способом скважин, как правило, не превышает 50 метров. Основное преимущество бурения с помощью шнека заключается в высокой скорости строительства скважины. Закачка специального раствора в скважину во время проведения работ не требуется, так как песчано-глинистый грунт подымается на поверхность шнеком, строение которого похоже на штопор. Большинство установок для шнекового бурения скважин являются самоходной техникой на гусеничном или колесном ходу.
Справка: самым быстрым способом сооружения скважин является шнековое бурение. У опытных мастеров на бурение средней по глубине скважины на песок уходит всего 1-2 дня. Самым медленным способом строительства скважины считается ударно-канатный способ — среднее время сооружения скважины составляет 10-14 дней.
Буровое оборудование для сооружения артезианских скважин и скважин на песок
В настоящее время отечественные и зарубежные производители предлагают самоходные, прицепные и стационарны буровые установки, предназначенные для сооружения скважин одним или несколькими способами. По типу привода буровые установки бывают:
- электрическая буровая установка;
- механическая буровая установка;
- пневматическая буровая установка;
- гидравлическая буровая установка.
Механические буровые установки встречают довольно редко и являются кустарными изделиями мастеров, выполняющих сооружение скважин ударно-канатным способом для частных заказчиков. Большинство используемых сегодня для бурения скважин установок являются самоходным оборудованием на шасси автомобильного типа.
Справка: специализирующиеся на строительстве артезианских скважин и скважин на песок отечественные компании предпочитают работать на буровых установках, размещенных на базе автомобиля Урал-4320, который отличается отличной проходимостью по бездорожью и болотистой почве.